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전체공개
중학/2학년/과학/과학
대진대학교 과학영재교육원S,T,M
STEM+I 생각교실 운영 사업
교육 프로그램
2021
식물로 고기를
분해할 수 있다고?
대진대학교 과학영재교육원
2021년 STEM 생각교실 운영 사업 교육 프로그램
프로그램 개요
기관명
대진대학교 과학영재교육원
프로그램
식물로 고기를 분해할 수 있다고?!
이름
주요 과목
과학2
관련 단원
동물과 에너지(소화와 순환)
관련 과목
수학2
관련 단원
학률/경우의 수
STEM 요소
S, T, M
지역
개발 차시
주 개발자
4
보조
개발자
○ 소화과정에서 단백질을 분해하는 단백질분해효소의 역할을 이해
한다.
주요 수업
개요
○ 식물성 단백질분해효소에 의한 동물성 단백질 분해 현상을 이해
한다.
○ 다양한 효소 산업을 학습하여 효소의 경제적 가치를 이해한다.
○ 과학 실험값을 수학적으로 정리하는 이점에 대해 이해한다.
소화제에 의한 동물성 단백질 분해
주제
1차시
학습목
표
주요내
용
우리의 몸에서 일어나는 소화 작용을 이해하고 소화과정의 핵심인
효소의 존재에 대해 학습한다.
○ 소화 작용을 중개하는 소화 효소의 기능을 설명할 수 있다.
○ 효소의 기질 특이성에 대해서 설명할 수 있다.
○ 소화제의 단백질 분해 능력을 실험을 통해 확인할 수 있다.
○ 동물의 소화과정에서 효소의 역할을 이해한다.
○ 효소의 기질특이성에 대해서 학습한다.
○ 아조-카제인을 이용한 단백질분해능력 평가 원리와 절차를 학습
한다.
○ 실험을 통해 소화제에 의한 카제인 단백질의 분해를 확인한다.
차시별
주요내용
(키워드 위주)
2차시
식물로부터 단백질분해효소 분리 후 단백질 분해 반응 유도
주제
학습목
표
주요내
용
식물유래 단백질 분해효소가 동물성 단백질을 분해할 수 있는지
확인한다.
○ 다양한 식물로부터 단백질분해효소를 분리하는 실험을 수행할
수 있다.
○ 식물유래 단백질분해효소가 동물성 단백질인 카제인을 분해할
수 있는지를 확인하는 실험을 스스로 진행할 수 있다.
○ 불고기를 양념할 때, 키위나 배를 갈아 넣는 이유를 학습한다.
○ 식물로부터 단백질분해효소를 분리하는 절차에 대해서 이해한
다.
○ 키위와 배, 양파, 소화제(양성대조군)를 이용하여 실험을 진행한
다.
○ 단백질분해 반응을 위한 실험 기구와 조건들을 스스로 구축해본
다.
(60도 온도 설정)
식물-단백질분해효소에 의한 카제인 단백질 분해 여부 검증
주제
학습목
표
3차시
주요내
용
효소의 산업적 활용 범위와 경제적 가치
○ 식물유래 단백질분해효소들에 의해 카제인이 절단되었는지를 확
인하는 실험을 진행할 수 있다.
○ 아조-카제인 분해실험에 사용된 약물과 실험 방법들을 설명할
수 있다.
○ 효소가 가지는 산업적 가치를 설명할 수 있다.
○ 종이조각 맞추기 활동을 통해 효소-기질 특이성을 설명할 수 있
다.
○ 식물 추출액과 카제인을 혼합하여 분해반응을 유도한 용액에
TCA(trichloroacetic acid)를 넣어 단백질의 결정화를 유도한
후에 상등액의 색 변화를 확인한다.
○ 키위, 배, 양파 추출액 중에서 카제인을 절단 효능이 가장 강한
것이 무엇인지를 찾아본다.
○ 효소산업을 이해하고 가치에 대해서 학습한다.
수학을 활용하여 과학 결과물의 신뢰도 강조
주제
4차시
학습목
표
주요내
용
식물-단백질분해효소에 의한 동물성 단백질의 분해 여부를 수학적
으로 정리해보자
○ 과학 실험 결과를 수학적으로 정리하는 방법에 대해서 설명할
수 있다.
○ 확률로 정리한 과학결과물의 신뢰도가 제고되는 이유를 설명할
수 있다.
○ 식물유래-효소연구의 잠재적인 산업적 가치에 대해서 설명할 수
있다.
○ 실험 결과를 제시된 결과표에 기록한다.
○ 5개 모둠에서 도출된 실험결과들을 모으고 종합한다.
○ 취합된 모든 실험 결과를 고려하여 확률로 나타낸다.
가. 차시별 구성도
1) 1차시 : 소화제에 의한 동물성 단백질 분해
주제
우리의 몸에서 일어나는 소화 작용을 이해하고 소화과정의 핵심인
효소의 존재에 대해 학습한다.
○ 소화 작용을 중개하는 소화 효소의 기능을 설명할 수 있다.
학습목표 ○ 효소의 기질 특이성에 대해서 설명할 수 있다.
○ 소화제의 단백질 분해 능력을 실험을 통해 확인할 수 있다.
○ 동물의 소화과정에서 효소의 역할을 이해한다.
○ 효소의 기질특이성에 대해서 학습한다.
주요내용 ○ 아조-카제인을 이용한 단백질분해능력 평가 원리와 절차를 학습한
다.
○ 실험을 통해 소화제에 의한 카제인 단백질의 분해를 확인한다.
준비물
아조-카제인, 소화제(베아제), 일회용스포이드, e튜브, 증류수, 거름종이,
필기도구, TCA용액, 원심분리기
2) 2차시 : 식물로부터 단백질분해효소 분리 후 단백질 분해 반응 유
도
주제
식물유래 단백질 분해효소가 동물성 단백질을 분해할 수 있는지
확인한다.
○ 다양한 식물로부터 단백질분해효소를 분리하는 실험을 수행할 수
학습목표
있다.
○ 식물유래 단백질분해효소가 동물성 단백질인 카제인을 분해할 수
있는지를 확인하는 실험을 스스로 진행할 수 있다.
○ 불고기를 양념할 때, 키위나 배를 갈아 넣는 이유를 학습한다.
○ 식물로부터 단백질분해효소를 분리하는 절차에 대해서 이해한다.
주요내용 ○ 키위와 배, 양파, 소화제(양성대조군)를 이용하여 실험을 진행한다.
○ 단백질분해 반응을 위한 실험 기구와 조건들을 스스로 구축해본다.
(60도 온도 설정)
pestle(플라스틱 분쇄기), 소화제(단백질분해효소), 동물성 단백질(아조준비물
카제인), 일회용 스포이드, 거름종이, 온도계, 비이커, e튜브, 원심분리
기
3) 3차시 : 식물-단백질분해효소에 의한 카제인 단백질 분해 여부 검
증
주제
효소의 산업적 활용 범위와 경제적 가치
○ 식물유래 단백질분해효소들에 의해 카제인이 절단되었는지를 확인
하는 실험을 진행할 수 있다.
○ 아조-카제인 분해실험에 사용된 약물과 실험 방법들을 설명할 수
학습목표
있다.
○ 효소가 가지는 산업적 가치를 설명할 수 있다.
○ 종이조각 맞추기 활동을 통해 효소-기질 특이성을 설명할 수 있
다.
○ 식물 추출액과 카제인을 혼합하여 분해반응을 유도한 용액에
TCA(trichloroacetic acid)를 넣어 단백질의 결정화를 유도한 후에
상등액의 색 변화를 확인한다.
○ 상등액의 색깔 변화가 내포하는 과학적 의미를 파악한다.
주요내용
○ 키위, 배, 양파 추출액 중에서 카제인을 절단 효능이 가장 강한 것
이 무엇인지를 찾아본다.
○ 키위, 배, 양파 추출액 중에서 카제인 절단 효능이 전혀 없는 것이
무엇인지 찾아본다.
○ 효소산업을 이해하고 가치에 대해서 학습한다.
○ 기질특이성을 이해하기 위한 종이모양-맞추기 활동 수행
준비물
20% TCA(trichloroacetic acid), 원심분리기, 일회용 스포이드, 거름종
이
4) 4차시 : 수학을 활용하여 과학 결과물의 신뢰도 강조
주제
식물-단백질분해효소에 의한 동물성 단백질의 분해 여부를 수학적으
로 정리해보자
○ 과학 실험 결과를 수학적으로 정리하는 방법에 대해서 설명할 수
있다.
학습목표
○ 확률로 정리한 과학결과물의 신뢰도가 제고되는 이유를 설명할 수
있다.
○ 식물유래-효소연구의 잠재적인 산업적 가치에 대해서 설명할 수
있다.
○ 실험 결과를 제시된 결과표에 기록한다.
주요내용
○ 5개 모둠에서 도출된 실험결과들을 모으고 종합한다.
○ 취합된 모든 실험 결과를 고려하여 확률로 나타낸다.
준비물
필기도구